Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Бесплатная доставка по всей Украине!

Немного о гусеницах для мотовездеходов

Гусеницы: что это?

Гусеница как способ увеличения проходимостиКак все помнят из школьного курса физики, чем больше площадь соприкосновения тела с поверхностью, тем меньше оказываемое этим телом давление. Гусеницы позволяют в несколько раз увеличить площадь соприкосновения транспорта с трассой, благодаря чему этот транспорт перестает проваливаться в землю. Обычно это необходимо либо если речь идет об очень массивных транспортных средствах, либо об очень мягких поверхностях, вплоть до снега и болот. Понятно, что первый случай не относится к квадроциклам: традиционно очень легким. А вот излишне мягкая трасса – это проблема для них актуальная. Для труднопроходимых участков, собственно, мотовездеходы и создаются.

Конечно, широкие шины со специальным протектором во многом решают эту проблему, но иногда недостаточно даже и их. Именно поэтому в свое время разработчики квадроциклов создали специальные гусеницы для них. И для нас, пользователей мотовездеходов, это стало настоящим подарком.

Недостатки?

Конечно, ничего идеального нет. Гусеницы имеют и ряд минусов, о которых деликатно умалчивают рекламные проспекты. А зря. Если разобраться, то большинство минусов не так уж и фатальны. Мы считаем, что правильнее рассказать об этих недостатках подробнее. Если рассмотреть их должным образом, то не такими уж страшными они и покажутся.

Например, потеря в скорости. Да, действительно, один и тот же квадроцикл, если переставить его с колес на гусеницы, станет передвигаться заметно медленнее. Но такая ли это проблема? Спросите себя сами, чего бы вы хотели больше: не очень быстро доехать туда, куда собрались, или очень быстро, но только до места, где застрянете? Мы уже не говорим о том, какие впечатления у вас останутся от езды на средней скорости по снегу, какие возможности у вас появятся, если вы сможете проехать по болоту.

Вторая проблема, о которой часто пишут – невозможность использования гусениц на дорогах. Конечно, асфальт и твердый грунт ускорят износ гусениц в несколько раз. Но что поделать, идеального и абсолютно универсального транспорта нет, и появления его пока никто не ждет. Что касается гусениц и дорог, то практика показывает: в местностях, прилегающих к дорогам, непроходимых участков, которые можно пересечь только на гусеницах, как правило нет. Все трудности чудесно решаются правильно подобранными шинами. Там же, где без гусениц никак, дорог для них фатальных тоже не встретишь. Так что не стоит опасаться: переобувать квадроцикл часто не придется.

Многих смущает также увеличение габаритов: после установки гусениц квадроцикл становится чуть шире и длиннее. В основном это становится проблемой при перевозке мотовездехода: привычный прицеп может стать тесноват. К счастью, увеличение габаритов сравнительно небольшое, и запаса объема прицепа должно хватить. Кроме того, в любом случае квадроцикл, даже переобутый в гусеницы, будет намного компактнее своих альтернатив вроде снегоходов.

Для чего?

Итак, о недостатках мы вам рассказали. Какие же преимущества даст вам квадроцикл на гусеницах?

Мотовездеход с повышенной проходимостью

Ответ один: проходимость. Она станет по-настоящему феноменальной. Если квадроцикл на колесах проедет там, где не проедет машина или

мотоцикл, то квадроцикл на гусеницах, проедет везде. Отдельное преимущество – езда по снегу. Как развлечение, или для выполнения работ – не важно. Гусеницы позволят вам и то, и другое.

При этом, на любой поверхности за счет гусениц вы сможете перевозить большие массы грузов, чем получалось бы на колесах. Устойчивость мотовездехода также возрастет. Гусеницы позволяют также с места въезжать на холмы и подъемы. А это рущественно

расширит возможности по эксплуатации квадроцикла в хозяйстве. 

Опыт показывает, что многие владельцы квадроциклов, установив гусеницы, предпочитают оставаться на них: уж очень удобно становится выполнять ряд работ.

Вывод

Гусеницы, установленные на квадроциклы, в ряде моментов незаменимы, и открывают перед владельцем новые возможности по эксплуатации мотовездехода. В других случаях они просто добавляют функциональности мотовездеходу и упрощают работу и развлекательные поездки на нем. Конечно, гусеницы обладают рядом недостатков, но, как правило, они либо спорны, либо полностью перекрываются теми преимуществами, о которых вы и без нас сможете прочесть в любом рекламном проспекте.  

ТОП модели: